您的位置: 主頁 > 科研學術 > 醫學科學 >

哈工大教授首次在世界上發現免疫細胞重要受體結構

來 源:新華網
發布時間:2019-08-29

新華社哈爾濱8月29日電(記者楊思琪)記者從哈爾濱工業大學獲悉,該校生命學院教授黃志偉團隊28日在《自然》雜志上發表《人T細胞受體-共受體復合物組裝的結構基礎》研究文章。這是世界上首次揭示人T細胞受體復合物的結構,是中國科學家在免疫基礎科學領域取得的重大原創性發現。

T細胞是脊椎動物適應性免疫系統的關鍵細胞。黃志偉說,T細胞受體(TCR)相當于T細胞的“雷達”和“眼睛”,可以識別病原感染的細胞或腫瘤細胞等抗原,并將抗原信號傳遞到T細胞內,像“指揮官”一樣啟動T細胞免疫反應,從而“殺死”病原感染的細胞或腫瘤細胞。因此,T細胞受體在病毒感染、癌癥以及自體免疫疾病中起著關鍵作用。

“過去20年中,國際上對T細胞受體進行了廣泛研究,但對于T細胞受體與共受體復合物組裝及信號轉導結構仍然未知。”黃志偉說,該項研究正回答了這一基礎科學問題,揭示了T細胞受體和共受體識別、組裝成功能復合物的分子機制,為開發基于T細胞受體的免疫療法,治療癌癥、自身免疫性疾病、免疫缺陷疾病等提供了重要科學基礎。

關注微信公眾號
浙江20选5预测号码