中山大學面向全球公開招聘學院(系)院長(系主任)和學科帶頭人公告

來源:中國科學人才網      發布時間:2017-10-26      閱讀次數:

 

中山大學簡介

中山大學1924年由孫中山先生創建,歷經90余載薪火相傳,形成了優良的學風和校風,具備了人文社科和理醫工多學科的堅實基礎,現已發展成為一所國內一流、國際知名的綜合性研究型大學。 

珠海校區

中山大學珠海校區依山面海,景色宜人,是不可多得的讀書治學勝境,從創立之初,就一直是中山大學主體校園之一。凡歷十五年發展,珠海校區已經成為學校的重要組成部分。在中國新的發展戰略驅動下,當前的珠海面臨著港珠澳大橋、橫琴自由貿易試驗區、一帶一路、“海上絲綢之路”戰略港口建設等重大機遇,2016年將成為中國內地唯一與香港、澳門陸路相連的城市。在這樣的大背景下,珠海市人民政府與中山大學已簽署協議,決定共同全面提升珠海校區辦學水平,在保持中山大學辦學傳統基礎上,將珠海校區全面建設成為一座學科布局和人才培養體系相對完整,具有一流辦學水平和廣泛國際聲譽的現代化濱海校區。未來五年里,珠海校區將成為亞太地區具有重要國際影響力的創新基地,也是中大建設世界一流水平大學的新增長極。為面向國家“一帶一路”和“海上絲綢之路”發展戰略的重大需求,中山大學決定在珠海校區現有的基礎上新建如下院(系):歷史系(珠海)、哲學系(珠海)、中文系(珠海)、地球科學與地質工程學院、數學學院(珠海)、物理與天文學院、化學工程與技術學院、大氣科學學院、海洋工程學院。 

 預計整個“十三五”期間,中山大學珠海校區將投入超過30億元,用于基礎設施建設和引進高層次人才,珠海校區將迎來發展的“第二春”,也將建成多個國內高校的“唯一”。譬如,珠海將在鳳凰山建設天文臺、天文館,而中大將成為全國唯一有自己天文臺的高校;珠海還將修“一洞一路”,即面積1萬平方米的引力物理實驗山洞和到天文臺館的上山公路;珠海還將改造海灣大道為景觀綠化帶,修建3.2公里的人工沙灘,而中大將成為全國唯一擁有沙灘的高校。 

 

預計到2020年,常駐珠海校區的教師和研究人員總數將超過2000人,其中包括兩院院士、長江學者、海外高層次人才引進計劃入選者、國家杰出青年科學基金項目獲得者、青年海外高層次人才引進計劃入選者等一大批國家級領軍人才和優秀青年人才。同時,珠海校區在校生人數將達到15000人,其中全日制本科生人數達到10000至12000人。 

深圳校區

中山大學以深圳校區為新的發展契機,大力集聚領軍人才,打造大團隊、大平臺、大項目,面向國家重大戰略需求、面向國際學術前沿,面向經濟社會發展需求,正在積極實現“世界一流大學和一流學科”雙一流建設目標。 

深圳是中國南部海濱城市,毗鄰香港,是中國最具自主創新活力的城市之一,形成了高新技術、現代物流、金融、文化四大支柱產業,和蓬勃發展的生物、互聯網、新能源、新材料、文化創意、新一代信息技術六大戰略性新興產業。2015年底,深圳市與中山大學正式合作,按照世界一流大學的標準新建中山大學深圳校區。校區選址深圳市光明新區,占地面積約5000畝,將于2018年正式投入使用。深圳校區將以醫學和工學為主要學科,建設文理醫工相對齊全的學科體系,以及從本科到博士的完整人才培養體系。未來十年里,深圳校區將成為亞太地區具有重要國際影響力的創新基地,是中山大學建設世界一流大學的新增長極。

中山大學深圳校區將先行建設以下學院:臨床醫學院(深圳)、基礎醫學院(深圳)、公共衛生學院(深圳)、藥學院(深圳)、生物醫學工程學院(深圳)、材料科學與工程學院(深圳)、智能工程學院、海洋工程學院(深圳)、航空航天學院、信息與通信工程學院(深圳)。

預計到2024年,常駐深圳校區的教師和研究人員總數將不低于2000人,其中包括兩院院士、長江學者、海外高層次人才引進計劃入選者、國家杰出青年科學基金項目獲得者、青年海外高層次人才引進計劃入選者等一大批國家級領軍人才和優秀青年人才。同時,深圳校區在校生人數將達到20000人,其中全日制本科生人數約12000人。未來,力爭把在深圳建設的附屬第七醫院建成深圳地區學科門類齊全、綜合診治水平最高的醫院,打造成為深圳最優質的醫療衛生中心、公共衛生災難救治中心和國家級保健中心。

為此,中山大學特面向海內外公開招聘珠海校區和深圳校區學院院長和學術帶頭人,誠邀全球各界學術英才加盟。

一、招聘職位

珠海校區

(一)歷史系(珠海)主任、國際關系學院院長、數學學院(珠海)院長、物理與天文學院院長、海洋工程學院(珠海)院長、國際金融學院院長。

(二)上述學院(系)和哲學系(珠海)、大氣科學學院、地球科學與地質工程學院、化學工程與技術學院等院系的學科帶頭人。

深圳校區

(一)臨床醫學院(深圳)院長、生物醫學工程學院(深圳)院長、材料科學與工程學院(深圳)院長、智能工程學院院長、海洋工程學院(深圳)院長、航空航天學院院長、信息與通信工程學院(深圳)院長。

(二)上述學院(系)及基礎醫學院(深圳)、藥學院(深圳)、公共衛生學院(深圳)的學術帶頭人和附屬第七醫院的科室主任。

二、工作地點

中山大學珠海校區(中國珠海)、深圳校區(中國深圳)

三、院長(系主任)招聘事項

(一)應聘條件

1. 在學科領域具有重要的學術影響和較高的知名度。具有博士學位(有重大科技成果或重要學術成就者可放寬)、教授職務(或國外著名高校進入終身系列的副教授);

2. 熟悉高等教育規律,了解國內外高等教育情況,有較豐富的管理經驗和較好的組織協調能力;曾在著名大學的院(系)、研究所或實驗室擔任過領導職務者優先;

3. 有國際教育背景、國際化的學術視野和引領本學科領域發展的思路;

4. 具有良好的個人品質、職業道德、創新意識和團隊精神;

5. 身體健康;

6. 年齡不超過50周歲,特別優秀者可適當放寬;

7. 聘期內應全職到校工作。

(二)聘任程序

 中山大學將長期接受以上職位應聘者的申請材料,額滿為止。

1. 應聘者通過電子郵件報名,并請提供以下材料:

(1)已填寫好的《中山大學面向全球公開招聘報名表》(點擊下載)

(2)身份證(或護照)、學歷和學位證書、專業技術職務證書(或聘書)、獲獎成果證書、任職文件(或聘書)等的復印件;

(3)希望學校提供的工作、生活條件及其他需要說明的情況。

2. 資格審核,確定面試人選。

3. 進行公開答辯和考察。

4. 學校研究確定人選并公示。

(三)薪酬待遇

1. 提供與受聘者學術業績、崗位職責相對應的優厚待遇;

2. 若為兩院院士、國家“千人計劃”創新人才長期項目、外專人才長期項目入選者、教育部“長江學者”特聘教授、國家杰出青年科學基金獲得者、海外知名高水平大學教授等,按中山大學高層次人才引進條件提供相應待遇。

 四、學科帶頭人招聘事項

(一)招聘職位要求

應聘教授職位者,年齡不超過50周歲(特別優秀者可適當放寬),具有在海內外著名高校的優勢學科領域學習或工作的經歷,在所從事的學科領域內應取得突出的代表性學術成果。達到長江學者、國家自然科學基金委杰出青年科學基金、中組部“千人計劃”創新長期人才或青年千人獲得者條件的理工醫科學術帶頭人,以及在海內外學術界具有重要影響的人文社會學科學術帶頭人;或海外知名大學有發展潛力的副教授。

(二)應聘及申請材料

中山大學將長期接受應聘者的申請材料。

1. 應聘者通過電子郵件報名,并請提供已填寫好的《中山大學面向全球公開招聘報名表》(點擊下載)及相關附件材料(身份證(或護照)、學歷和學位證書、專業技術職務證書(或聘書)、獲獎成果證書、任職文件(或聘書)等的復印件);

2. 按照中山大學高層次引進人才程序進行招聘。

(三)薪酬待遇

1. 學校將提供優越的薪酬及福利待遇。

2. 若為“國家杰出青年基金”獲得者、“長江學者”、國家“千人計劃”入選者等,則按照中山大學高層次人才引進條件提供相應待遇。

五、報名及聯系方式

申請材料電子版請發送至[email protected]

通信地址:中國廣州市新港西路135號中山大學人才發展辦公室

郵政編碼:510275

聯系人:趙老師、欒老師  

聯系電話:86-20-84111656

附件:《中山大學面向全球公開招聘報名表

浙江20选5预测号码