2008年12月,中央決定實施引進海外高層次人才的“千人計劃”,圍繞國家發展戰略目標,用5到10年時間,在國家重點創新項目、重點學科和重點實驗室、中央企業和金融機構、以高新技術產業開發區為主的各類園區等,有重點的引進并支持一批海外高層次人才回國(來華)創新創業。

海外高層次人才引進工作小組負責千人計劃的組織領導和統籌協調。工作小組由中央組織部、人力資源和社會保障部會同教育部、科技部、中國人民銀行、國資委、中國科學院、中央統戰部、外交部、發改委、工業和信息化部、公安部、財政部、僑辦、中國工程院、自然科學基金委、外專局、共青團中央、中國科協等單位組成。

在中央組織部人才工作局設立海外高層次人才引進工作專項辦公室,作為工作小組的日常辦事機構,負責千人計劃的具體實施。

申報:6月-7月

用人單位與海外高層次人才達成初步意向后,填寫《人才引進申報書》,按程序報四個申報平臺牽頭組織單位;

評審:9月

牽頭組織單位組織專家對申報人選進行評審,提出建議報海外高層次人才引進工作專項辦公室;

審批:10月-11月

專項辦將人選提交千人計劃顧問組審核后,報海外高層次人才引進工作小組審批;

引進的海外高層次人才一般應在海外取得博士學位,不超過55歲,引進后每年在京工作不少于9個月,并具備 以下條件之一:

  • 1
    在國外著名高校、科研院所擔任相當于教授職務的專家學者。
  • 2
    在國際知名企業和金融機構擔任高級職務的專業技術人才和經營管理人才。
  • 3
    擁有自主知識產權或掌握核心技術,具有海外自主創業經驗,熟悉相關產業領域和國際規則的創業人才。
  • 4
    國家急需緊缺的其他高層次創新創業人才。
  • 浙江20选5预测号码