您的位置: 中國科學人才網 > 新聞中心 > 回國指南 >

海外人才歸國政策需完善

來 源:科學網
發布時間:2019-03-14

  很多人對海歸人才的印象是:又風光,待遇又遠高于一般的“土鱉”。

事實上這個群體也在面對一些難題。

回國留學人員中,對很多有碩士及以上學歷的中端人才,相關就業、落戶、子女上學以及再教育等政策和措施并不健全。

為暢通海外人才歸國渠道,吸引海外人才回國工作。全國政協委員、 中科院空天信息研究院副院長顧行發認為應該建立統一的政策信息平臺,通過推進工作簽證-永久居留-移民入籍等政策的落實和創新,優化海外人才歸國方式和程序。實施原籍為中國的海外人才歸國綠卡制度,減少回歸中的制度性障礙。對那些在海外已具備相當研發條件及生活條件的最為緊缺急需的優秀人才,通過積分制或相應的評估方式給與確認。

“我們花了那么多錢來出國人員基金,為什么沒有留學人員基金呢?防止企業雇人解雇賠償不了。”顧行發建議,創建海外人才回國創業支持基金,建立歸國人員到企業試驗性就業的企業“碩士后”“博士后”制度,緩解當前“人才”-“企業”不戀愛就結婚出現的相互不適應的矛盾。有國家補助,花費少,企業就愿意雇,做得好就留下來,做得不好就流動,減少留學人員和企業的壓力,扶持海外優秀人才歸國創業創新。

據悉,在全國政協2019年協商計劃中,“引進海外人才需要重視的問題和對策”列在六項值得關注的重點問題之一。

從國內國際,顯然這一問題需要更多理性討論。

關注微信公眾號
浙江20选5预测号码