您的位置: 中國科學人才網 > 新聞中心 > 回國指南 >

不忘留學初心 牢記報國使命

來 源:人民網
發布時間:2018-10-26

人民網北京10月22日電 21日,紀念習近平總書記在歐美同學會成立100周年慶祝大會上的重要講話發表5周年座談會在北京舉行,全國人大常委會副委員長、歐美同學會(中國留學人員聯誼會)會長陳竺出席并講話。

五年前的10月21日,習近平總書記在歐美同學會成立100周年慶祝大會上發表重要講話。這是黨和國家領導人第一次專門就留學工作發表講話,是指導留學工作的基本綱領和重要文獻,成為留學工作和歐美同學會工作的指南。本次座談會由歐美同學會副會長、教育部原副部長劉利民主持。來自歐美同學會全國各級各類組織的七位代表,在座談會上暢談了五年來以習近平總書記的重要講話為根本遵循,在努力發揮廣大留學人員“留學報國的人才庫”、“建言獻策的智囊團”、“開展民間外交的生力軍”三大作用中的工作體會。

中央駐港聯絡辦副主任、歐美同學會副會長、留英分會會長譚鐵牛在發言中說,習近平總書記重要講話對留學人員在中國近代以來四個重要階段所做貢獻給予了高度肯定。他深深感受到了總書記、黨和國家對廣大留學人員的殷切期望。他認為新一代留學人員的責任擔當應該就是致力于為實現兩個一百年奮斗目標做出貢獻。

北京市人大常委會副主任、致公黨北京市委主委、北京歐美同學會會長閆傲霜深情回顧了二十多年前她回國不久就加入到歐美同學會的情形,她至今珍藏著當年的會員證。閆傲霜表示,首都北京的留學人員肩負著服務國家戰略的使命,責任重大。北京是留學人員集中的地方,習近平總書記對留學人員四大歷史階段重大貢獻的肯定,北京都有所承載。在建設中國特色社會主義的新時代,留學人員應當把自己的報國夢融入到實現中國夢的壯闊奮斗之中,把自己的名字寫在中華民族偉大復興的光輝史冊之上。

歐美同學會副會長、建言獻策委員會主任王輝耀是國務院參事,組建了“全球化智庫”政策咨詢機構。在發言中,他十分關注總書記講話中有關留學政策的重大突破——過去“支持留學、鼓勵回國、來去自由”的12字方針之上又加上了“發揮作用”,變成了16字方針。他認為,這是總書記講話賦予留學人員的歷史使命。當代的留學生,旅居海外也好、回國工作也罷,都曾經負笈千萬里,習得立身做人,也有了報國為民的基礎,就要發揮自己的作用,義不容辭擔當起更好地發出中國聲音、講好中國故事的責任。

作為青年留學生的代表,“北京爸爸的選擇科技有限公司”創始人兼CEO王勝地,從留學生創業和企業社會責任的角度暢談了習近平總書記重要講話五年來的體會。王勝地說他的企業已經發展到1000多名員工,堅持綠色發展、基本上沒有過剩庫存。企業響應國家號召,積極履行社會責任,投身扶貧攻堅。在鄉村建設圖書館、幫助殘障嬰幼兒,在甘肅、寧夏開展產業扶貧,促進當地經濟發展。

上海張江長三角科技城發展有限公司執行總裁吳玉華學長,著重從總書記講話中對留學生四點希望之一的“奮力創新創業”的角度暢談了體會。他結合自己的本職工作,介紹了打造歐美同學會“海歸科技品牌建設”的設想:把留學人員科研能力強、海外聯系廣的優勢充分發揮出來,從“海歸小鎮”到“海歸科技園區”,再到“海歸區域一體化的小城”,為國家區域一體化政策的實施做出留學生獨特的貢獻。

留蘇分會副會長兼秘書長、北京化工大學工會常務副主席賈夢秋教授,重溫了當年毛澤東同志給予青年人“希望寄托在你們身上”諄諄教誨所產生的、對整整一代留學生的影響。留蘇分會、包括現在的留俄學生,正在發揮自身所獨有的得地域之先的優勢,凝聚各專業領域人才,打造精品項目,進行示范引領,推動國家“一帶一路”倡議的實施。

東南亞和南亞分會副會長兼秘書長、航天海鷹機電技術研究院有限公司總師王金寶在發言中強調,東南亞和南亞國別分會建立以來,積極響應國家“一帶一路”倡議,以民間外交為橋梁,圍繞政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通的核心內容,開展對外交流活動。以高端智庫為引領,發揮歐美同學會高端人才聚集的優勢,開展圍繞“一帶一路”的對外交流工作。

座談會上,歐美同學會(中國留學人員聯誼會)黨組書記、秘書長王丕君介紹了五年來全會上下貫徹落實習近平總書記重要講話精神,在成為留學報國的人才庫、建言獻策的智囊團、開展民間外交的生力軍方面的新成績。

王丕君強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,進一步加強思想引領,培養堪當大任、能做大事的人才。進一步加強組織建設,不斷提升歐美同學會的吸引力、凝聚力、影響力。進一步改革創新,不斷增強歐美同學會的政治性、先進性、群眾性,為成為影響更為廣泛的人民團體不懈努力。

座談會上,歐美同學會會長陳竺在座談會上做重要發言。陳竺會長在總結講話中指出,習近平總書記在歐美同學會成立100周年慶祝大會上的重要講話,從黨和國家全局的高度充分肯定了廣大留學人員在我國革命建設和改革開放事業中做出的突出貢獻,深刻分析了國際人才競爭背景下我國留學人員工作面臨的新形勢,首次提出了要努力成為留學報國的人才庫、建言獻策的智囊團、開展民間外交的生力軍的明確任務。

陳竺會長說,五年來,全會上下深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十八大、十九大精神,圍繞中心,服務大局,著力在助力脫貧攻堅,服務“一帶一路”建設,講好中國故事等黨和國家中心任務中實現了新的突破。在加強留學人員思想政治引領、發揮留學人員群體的作用、推進組織建設和自身建設等方面,努力提高歐美同學會的吸引力、凝聚力、影響力,著力增強歐美同學會作為黨領導的群團組織的政治性、先進性、群眾性,以奮發的精神積極作為,為歐美同學會的新百年開局打下良好基礎。

陳竺會長強調,廣大留學人員應當首先做愛國主義的堅守者。廣大留學人員要繼承和弘揚留學報國的愛國主義傳統,將自己的根深植于祖國大地,始終與廣大人民站在一起,自覺把個人成功的果實接在愛國主義的長青樹上。其次是要做敢為人先的創新者。廣大留學人員要始終保持上下求索的科學精神,“板凳坐得十年冷”、心無旁鶩,以敢為人先的勇氣,練就善為人先的智慧,找準專業優勢和社會發展的結合點,找準先進知識和我國實際的結合點,在實現我國兩個一百年的奮斗中實現自己的價值。要做留學報國的實踐者。廣大留學人員生逢這樣一個偉大時代,恰逢國家求賢若渴的良好機遇,理應不負時代榮光、不負國家和人民的期盼,緊緊圍繞黨和國家的工作,將愛國之情、強國之志、報國之行融入到新時代中國特色社會主義建設的具體實踐中去。

教育部原副部長吳啟迪,北京中關村論壇協會秘書長、中關村管委會原副主任夏穎奇,全國人大常委會原副秘書長、全國人大外事委員會副主任委員、中國留學人才發展基金會理事長曹衛洲,中國工商銀行原副行長張紅力等歐美同學會副會長出席會議并在主席臺就座。

歐美同學會各國別分會、各專業委員會,來自全國的地方歐美同學會學長150多人參加了今天的座談會。

浙江20选5预测号码