您的位置: 主頁 > 新聞資訊 > 人物報道 >

張維綱:以優良傳統打造精神支柱

來 源:中國科學報
發布時間:2019-10-22

 張維綱

編者按

今年是新中國成立70周年,也是中國科學院建院70周年。70年崢嶸歲月,中國科學院在我國經濟發展、社會進步、國家安全等作出了重大貢獻,成為黨、國家和人民可以信賴的國家戰略科技力量。這些都離不開老一輩中科院人奠定的堅實基礎及作出的表率。他們是中國科學院寶貴的精神財富,也是年輕后輩學習的標桿。自今日起,本報特開設“光榮在院70年”欄目,講述自建院之日起就在中國科學院工作的老同志的奮斗故事,展現他們為中科院的創建與發展作出的奠基性貢獻。

■本報記者 沈春蕾

“現在跟過去已不可同日而語,期望中科院更加蒸蒸日上。”很快就要迎來中國科學院70華誕喜慶日子,作為自建院之日起就在院工作的老同志,回憶起過去數十年的奮斗歲月,中國科學院長春應用化學研究所(以下簡稱長春應化所)研究員張維綱感觸頗深。

為振興東北而來

新中國成立初期,為了東北工業的恢復和發展,全國各地和國外的科技人員紛紛報名來到東北科學研究所(長春應化所前身),張維綱便是其中一員。

“東北科學研究所招聘了一大批來自五湖四海的中青年科技人員。”張維綱回憶道,“當年,研究所的工作條件還不是很好,但大家心中考慮更多的是如何搞好研究工作,早日取得科研成果,為新中國的經濟恢復和騰飛貢獻一份力量。”

20世紀50年代初期,東北科學研究所率先開展了合成橡膠和高分子的研究工作,經過多年的探索和科研積累,在國內創造了多種類型的合成橡膠研發成果。成功研制鎳順丁橡膠,并將其推廣到錦州石油六廠生產,為我國解決了這一重大橡膠品種的生產供應問題;開展了稀土順丁橡膠、稀土異戊橡膠等橡膠品種的合成研究,至今成果還在不斷改進和推廣應用。

中國科學院上海物化所搬遷到長春不久,與東北科學研究所合并成立長春應化所。在時任所長吳學周的領導下,長春應化所開始由工業部門的研究所向中科院研究所轉變。

“無論是科研機構調整、科研方向調整,還是對中青年科技人員的強化培訓,吳學周一直以深切的關懷和無比的熱情領導全所人員從事這一重大改革。”張維綱認為,長春應化所能夠發展到現在,成為多學科綜合化學研究所,與吳學周的高瞻遠矚和諄諄教誨是分不開的。

從自力更生到科學春天

20世紀60年代初,我國遭到國際上的科技封鎖。在黨和政府自力更生的精神號召下,長春應化所抓住國家將一些重大國防攻關和科研課題交給中國科學院的機會,及時組織主要科研力量,完成稀土元素的分離化學和稀土固體化學研究、火箭固體推進劑所需的低聚物化學和物理研究,取得了包括核燃料處理過程中一系列先進流程的科研成果,以及鎳順丁橡膠的科研成果等。

1977年,科技人員欣逢科學的春天。同年9月,中國科學院在北京友誼賓館召開全國自然科學學科規劃會議,長春應化所派出了19人代表團赴京參加這一會議,張維綱也是代表之一。

代表們一方面痛感“十年動亂”對科研工作的破壞和延誤,使我國本已相當落后的科研水平與國際上的差距更大,另一方面在想方設法調整學科規劃和今后的發展方針,采取各種措施使我國的科研工作能加速發展,縮小差距。

“大家紛紛獻計獻策,并對中科院的‘側重基礎、側重提高,為國民經濟和國防建設服務’的方針表示衷心擁護。”張維綱說,“我也從內心深處感到科學的春天來到了,這種感覺一直存留在我的腦海中,成為我后來工作中的巨大推動力。”

從科學研究到科研管理

之后,張維綱被調入長春應化所科技處,在時任所長孫書祺的直接領導下從事科研管理工作。

張維綱回憶,他們加強了全所的學術領導,幾次制定所的科研規劃,明確了主攻方向,強調要圍繞新材料、能源和資源的綜合利用,組織多學科協作的應用研究和應用基礎研究,并適當開展一些基礎研究。

“我們積極向中科院及國家申請承擔相關的重大攻關項目和重大基礎研究項目,不斷加強研究所與產業部門的橫向聯系,進行成果推廣及協作開發研究,也不失時機在所內自行開發一些高新技術成果,建立了一些高新技術產業。”張維綱說。

從1978年到1989年張維綱退休,長春應化所已經發展成為一所擁有高分子、無機、物理化學和分析化學的多學科綜合性化學研究所,建立了高分子物理、稀土化學和物理、電分析化學等三個院級開放實驗室,并和國內一些大型企業建立了密切的聯系,進行協作研究,成為國內外具有相當知名度的大型化學研究所。

“當前,長春應化所正在為早日實現建成國際一流水平的科學研究中心和高科技人才培養基地的目標而努力拼搏。”張維綱深深感到,保持和發揚長春應化所的優良傳統和作風,是長春應化所向更高目標奮進不可缺少的精神支柱。

關注微信公眾號
浙江20选5预测号码