您的位置: 中國科學人才網 > 新聞中心 > 人才工作 > 地方引才計劃 >

從“雙創”到“三創” 大學應追求價值創造

來 源:中國科學報
發布時間:2019-06-05

 

圖片來源:全景網

■本報記者 王之康

從教學研究型大學向創業型大學的轉變,要求大學管理者和全體教師應該用一種新的觀點來看待他們的教學和研究活動,尋求對經濟和社會發展、人才培養和知識進步作出貢獻的方式,而且大學在與當地其他創新主體進行各種合作創新計劃的過程中,應該起到領導作用,從而變成區域創新者和領導者。

近幾年,高校創新創業教育日益成為國家創新驅動發展戰略的重要組成部分,各類高校涌現出一大批創新創業學院、眾創空間、創新創業教育平臺以及研究中心等。

與之相對應的,則是如何依托這些機構開展創新創業的實踐課程建設、創新創業教育以及相關的科技成果轉化,乃至提升學生的創新、創業的能力。可以說,這些都是高校創新創業教育的重要課題。

近日,在由中國高校創新創業教育聯盟指導、清華x-lab和中國技術經濟學會技術孵化與創新生態分會聯合主辦的“2019年未來大學創新創業教育論壇”上,學者們就“未來大學”在創新創業教育方面的使命與定位、趨勢和挑戰展開討論、分享。

其中,清華x-lab主任毛東輝希望,未來在國家層面要建立長效機制,加強原始創新和創新創業教育的投入,并通過雙輪驅動來提升大學創新、創業、創造的水平。“這就要求我們的大學形成這樣的共識,即定位于價值創造和影響力,以促進社會進步和文明發展。”

“雙創”成績顯著但仍有不足

近幾年,不少高校在創新創業教育方面作出了有益且有效的探索。

以清華大學為例。2013年,該校啟動x-lab,由16個院系共建。“我們搭建這樣一個跨學科的多維度的整合性平臺,是希望能夠把原來學校里分散的資源和學生、老師建立更多的連接,來促進創新創業,希望為師生、校友提供一種創新生態的環境。”毛東輝說,它主要包括教育平臺、跨學科資源聚集生態平臺和團隊培育平臺。

據統計,幾年來,清華大學已有超過3.5萬名學生和校友、1400多個團隊加入清華x-lab,他們在這里接受教育、參與實踐。到目前,有500多個團隊和清華科技園進行對接,注冊成立公司,其中有近200個團隊獲得了至少一輪投資,據不完整統計,總融資額達到63億元。

“作為一個服務于創新創業的生態平臺,清華x-lab正在無形中發揮著作用。”毛東輝說,總的來說,要用創業的方式、行動的方式、生態的方式、公益的方式作“雙創”教育,“因為創新創業教育不同于做傳統的教學項目,不能用傳統的學術方式或行政方式來建設,要在實踐中讓學生有所得,課程也多是實踐課程”。

但從整體來看,我國當前的創新創業如火如荼,但在創新創業教育方面卻存在一些問題。

“對大學尤其是有著悠久歷史的傳統大學來講,創新創業并非其所擅長,老師和學生們更擅長的是做科研。而且院系之間、學科之間交叉非常少,而創新創業則需要更多地交叉。”毛東輝說,當前創新創業教育的問題主要表現在,高校在人才創新教育方面的投入不足,投身創新創業的人比較少,同時大家掌握的必要創新技能和認知也很少,大學中的資源也缺乏連接,信息像孤島一樣無法實現校內校外的連接等。

他指出,在今年兩會期間,習近平總書記特別提到,要向改革開放要動力,最大限度釋放全社會創新創業創造動能,不斷增強我國在世界大變局中的影響力和競爭力。“這就要求我們不能只關注創新創業,還應關注創造,也就是‘三創’。”

向創業型大學轉型的必要性

早在2001年,武漢大學就已將“三創”教育寫入《武漢大學本科教學改革與發展行動計劃》,率先提出了“創造、創新、創業”的“三創”教育理念,并以此深化教學綜合改革。

這樣一種改革,也使得武漢大學2002年入選首批9所“創業教育”改革試點高校,2006年首批進入國家大學生創新性實驗計劃試點高校,2015年獲批全國高校實踐育人創新創業教育基地,2016年入選全國創新創業典型經驗高校,2017年入選首批深化創新創業教育改革示范高校。

“但在發展過程中,武漢大學由于是綜合性大學,也面臨著一些協調的困難。”武漢大學經濟與管理學院教授夏清華說,這些困難主要表現在兩個方面,第一個方面是如何實現創意、創新、創造、創意這些活動的有機銜接,第二個方面涉及到資源的整合,比如如何深化與地方行政的聯動對接,實現團隊、項目、平臺、政策、資金等全要素的無縫對接,這就是一個綜合性大學面臨的如何提高資源協調使用效率的問題。

在夏清華看來,在當前的新背景下,高校要進行一些探索與改革,比如在新工科建設、新文科建設、新商科建設過程中如何推進創新創業教育,如何進一步加強對科技型大學生創業的支持,如何既加強基礎研究又加強成果轉化等,同時也要加強知識產權保護,加強產學研合作,加快培養創新創業人才。

“在這一過程中,高校則有必要探索如何向創業型大學轉型。”夏清華指出,創業型大學是指在教學理念和行為方面有別于傳統大學的新型大學形態,一所大學中如果教師、學生和管理者都具有創業的態度,并能在不同層面上積極行動,就可以將其定義為創業型大學。“從教學研究型大學向創業型大學的轉變,要求大學管理者和全體教師用一種新的觀點來看待他們的教學和研究活動,尋求對經濟和社會發展、人才培養和知識進步作出貢獻的方式,而大學在與當地其他創新主體進行各種合作創新計劃的過程中,應該起到領導作用,變成區域創新者和領導者。”

大學應定位為價值創造

對于“三創”,毛東輝認為,這是一種戰略性思考,但在此之前要先清楚創新、創業、創造究竟擁有怎樣的內涵。

“創新比較好理解,它更多地表現為一種產品的原型和商業計劃的準備;創業更多地表現為創辦新的企業,為社會提供產品和服務。”他說,創造的內涵更加豐富,因為每個領域有各自的創造性工作,再順延創新、創業和創造的基本內涵,可知它包括創造價值、創造財富、創造影響力,最終創造對社會進步的一種貢獻。“依據這樣的理解,再對照高校當前所開展的創新創業教育,那么,對于大學的定位,以及如何培養學生更好地發揮其潛能、更好地開展創新、創業和創造工作就會有更多思考。”

毛東輝認為,要更好地推進“雙創”乃至“三創”教育,需要重新審視大學的定位。

以前,無論是教育主管部門還是高校,往往更加重視學科排名、人才計劃等,高校定位雖然表述為人才培養、科學研究、服務社會,但不得不去追求各種“帽子”。

“這是價值導向出現了問題,往往表現為手段性、短期性、功利性,總之是非常低層次的價值導向。”毛東輝說,它所帶來的就是利己主義的價值觀,知識人才的價值低估,創新創業創造文化、意愿、動力和企業家精神的缺失,以及大學的使命和愿景與初衷相背離,乃至與國家和社會的要求相脫節。

他希望,在國家層面建立長效機制,加強對原始創新和創新創業教育的投入,通過雙輪驅動來提升大學創新創業創造的水平。“高校應該追求創造價值和影響力,以促進社會進步和文明發展;教師應該追求知識創造,以解決社會問題、促進社會發展為追求,進而影響學生成為創新型、復合型人才,以為社會作出積極的有意義的貢獻為人生追求。”

關注微信公眾號
浙江20选5预测号码