您的位置: 主頁 > 新聞資訊 > 人才觀點 >

錢七虎:科學是個美好的事業,這是我的幸福所在

來 源:科技日報
發布時間:2019-11-21

CHINA ROCK 2019——第十六次中國巖石力學與工程學術大會正在北京舉行,與往年相比,參會者領到的會議材料里,多了一本《禮贊·科學家精神》的書。

“這是我們以兩批資深會員的事跡為基礎,編寫的學會自己的科學家精神出版物。”編委會成員、中國巖石力學與工程學會理事長何滿潮院士說。

巖石力學與工程是一門新興學科,具有邊緣性、交叉性、綜合性等特點,涉及國家基礎設施建設的各行各業。

記者翻閱發現,這本書介紹了11名科學家,文章或由科學家本人回憶撰寫,或由同事、學生編寫,以樸素的語言、鮮活的事例、感人的事跡展現了老一輩巖石力學科學家獻身祖國科學事業、勇于奉獻擔當的壯闊胸懷。

11人中,2012年被評為“感動中國十大人物”的林俊德院士的先進事跡早已被傳誦。

堅守羅布泊52年,甚至在離世前27天里,還戴著氧氣罩、身上插著十多根管子在工作。作為中國巖石力學與工程學會前常務理事,林俊德參與了我國全部45次核試驗任務。

林俊德的學生張博士在文章中講述了這樣一個故事:為了拿到第一手資料,林俊德常年奔波在實驗一線。凡是重要實驗,他都要到現場,拍攝實驗現象,記錄實驗數據。每做一次實驗,林俊德都建一個檔案,就像病人病歷一樣,幾十年從不間斷。同事、學生需要資料、數據,都能在他那兒很方便地找到。

20世紀90年代初,為盡快攻克爆炸工程技術的一個重大難關,年逾花甲的林俊德帶著同事和學生們在辦公樓附近挖了一個大土坑,每天爬上爬下做實驗,冬天寒風刺骨,夏天悶熱多烤,一干就是300多天,經常一身土一身泥,大家都笑稱他是“民工院士”。

“老師的實驗記錄細致全面,令我們這些學生常感慚愧。”張博士說。

2018年國家最高科學技術獎獲得者錢七虎是中國巖石力學與工程學會監事長,他的事跡也被收入書籍。

“把更好的機會留給年輕人。”這是中國巖石力學與工程學會理事長、東北大學副校長馮夏庭對錢七虎最深刻的感受。

2009年,擔任國際巖石力學學會副主席的錢七虎,主動放棄自己被提名的機會,力挺馮夏庭出任該學會主席。在錢七虎的全力支持與協調下,馮夏庭成為半個世紀以來擔任國際巖石力學學會主席的唯一中國專家。

多年來,在錢七虎領軍的團隊里,70%的科研項目由年輕人擔綱完成。在他的不懈努力下,中國巖石力學與工程學會首次獲得國際巖石力學學會成立半個世紀以來的大會主辦權,在國際巖石力學學會現有的9個專業委員會中,有5名中國學者擔任主席。

晚上11點多到家,第二天接著開會、出差,82歲的錢七虎科研精力依然充沛。當被問及為何耄耋之年仍在科研一線奮戰,將自己的一生都奉獻給科學時,錢七虎的回答很簡單:科學是個美好的事業,這是我的幸福所在。

何滿潮說,明年還將編輯學會的第二冊《禮贊·科學家精神》書籍,不斷弘揚巖石力學與工程界的先進人物和先進事跡,推動科學家精神進校園、進課堂、進工地、進廠礦,系統采集、妥善保存科學家學術成長資料,深入挖掘所蘊藏的學術思想、人生積累和精神財富。

關注微信公眾號
浙江20选5预测号码