您的位置: 主頁 > 新聞資訊 > 人才觀點 >

工程院院長李曉紅:要珍視和愛護院士稱號的榮譽

來 源:中國科學報
發布時間:2019-11-12

“院士增選是院士隊伍建設的關鍵。”近日,中國工程院院長李曉紅在中國工程院2019年院士增選第二輪評審和選舉會議上如是說。

中國工程院是中國工程科學技術界的最高榮譽性、咨詢性學術機構,院士隊伍建設是工程院生存和發展的根本。早在去年9月中國工程院舉辦的首場“守正揚清”報告會上,李曉紅就強調:把好院士增選“入口關”必須做到“守正揚清”。

按照2019年增選工作日程安排,經各學部選舉和全院全體院士大會終選等程序,確定的新當選院士名單將于年底前公布。

李曉紅希望,中國工程院向黨和國家交出一份經得起實踐和歷史檢驗的答卷,為建設世界科技強國提供更多人才和智力支撐,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

不忘初心 精忠報國

岳母刺字的歷史典故大家耳熟能詳,“精忠報國”體現了中華民族精神和愛國情懷。

李曉紅把這四個字送給全體院士,并與大家共勉:處在新的歷史時代,精忠報國就是要自覺接受黨的領導,忠于黨、忠于人民、報效祖國,自覺接受黨和人民的監督,心存敬畏,砥礪前行。

實際上,追求科學真理、矢志科學報國是中國工程院的光榮傳統,以錢學森、朱光亞、侯祥麟、王大珩、張光斗、師昌緒等院士為代表的老一輩科學家在開創新中國工程科技事業中功勛卓著。

建院以來,中國工程院老中青三代院士為祖國和人民作出了彪炳史冊的重大貢獻,體現了我國不同時期工程科技的最高水平。盡管如此,李曉紅坦言,對照習近平總書記的要求,對照人民群眾的期待,院士隊伍建設還存在不小的差距,面臨著嚴峻的挑戰,我們倍感責任重大,任重道遠。

“匯聚英才、激勵科技人才成長,為國分憂、為國獻力是我們義不容辭的責任。”李曉紅強調,面對當前國內外新形勢新挑戰,我們要堅定理想信念,切實增強使命感和緊迫感,在為國分憂上更加主動作為,急國家之所急、想國家之所想,把個人理想自覺融入國家發展偉業,大力弘揚科學家精神,勇做科技創新的先鋒與表率,為國家經濟社會發展竭盡全力作貢獻。

珍視榮譽 固守長城

萬里長城是中國偉大的工程,已經成為中華民族的精神圖騰。

在李曉紅看來,院士稱號是學術界的精神高地,是科技界的一面旗幟,院士隊伍要成為堅固的科技長城,一言一行不僅要與學術性相稱,更應與榮譽性相稱。

中國工程院院士,是我國工程科技界的最高榮譽稱號。 “我們要像固守長城那樣守護我們的集體,不要讓院士稱號承載過多非學術的、功利的東西。”李曉紅說,院士要強化科學道德建設,加強自律,不要四處兼職,尤其是不要在非本專業領域掛名兼職,同時要加強對學生的教育管理。

院士稱號已經成為一個社會形象,不同于一般的教授、研究員,一旦出現學術、學風等問題引發社會關注時,人們往往首先把矛頭直指“院士”。

為此,李曉紅強調:“我們的長城決不能像雷峰塔,今天你拿一塊磚,明天他拿一塊磚,最后塔就轟然倒掉了。倒下來是頃刻之間的事,但過程是漸進的。我們要切實增強危機感,高度珍視和愛護院士稱號的榮譽,決不能做自毀長城之事!”

牢記使命 薪火相傳

文化是一個國家、一個民族的靈魂。中華文明能夠綿延五千年生生不息,正是因為一代又一代人能夠把上一代的文化接續傳承下去。

科學家精神亦是如此。建院25年來,老一輩院士為中國工程院積淀了寶貴的精神財富和優良傳統,他們憑著深厚的愛國主義情懷、強烈的責任擔當意識、忘我的奉獻精神、高尚的學風道德,獲得了崇高的聲譽,贏得了廣泛的尊重,在全社會樹立了良好的形象。

“院士隊伍的質量是院士隊伍建設的生命線,中國工程院有責任、有義務努力建設一支忠誠于黨和人民、高水平高質量的院士隊伍,讓院士隊伍不斷發展壯大、薪火相傳。”李曉紅說。

在此過程中,選好什么樣的接班人顯得尤為重要。李曉紅指出,院士要有知人、識人、選人的胸懷與慧眼,必須選優秀的建設者和守護者,讓充沛純凈的新鮮血液補充進來,選對、選準人能夠激勵更多的卓越工程科技人才加入到院士隊伍中來,而選錯一個人則會挫傷一群人。

他希望,院士們胸懷大局、著眼長遠,提攜后學、甘當人梯,秉持憂國憂民之心,從戰略的高度審視院士隊伍建設,把好院士“入口關”,守正揚清,客觀公正,嚴肅紀律,力戒圈子文化,堅決杜絕為候選人拉票助選等現象,切實履行好為國家舉賢薦能的神圣使命。

“我們要永葆這支隊伍的精氣神,將科學報國的紅色基因傳承下去,一棒接著一棒跑下去,今天要為明天和未來跑出好成績。”李曉紅說。

關注微信公眾號
浙江20选5预测号码