您的位置: 主頁 > 新聞資訊 > 海歸就業 >

良好環境吸引“雁北歸” 留學生回哈創業就業故事

來 源:黑龍江日報
發布時間:2019-09-03

黑龍江日報9月2日訊 日前,哈爾濱市人才服務局的統計數字表明:2018年以來,哈爾濱市人才服務局為285名留學回國人員提供互聯網+人才服務。不斷優化簡化留學回國人員人事檔案代理、單位接收手續辦理服務,將留學回哈人員人事代理服務每月集中一次事前審批改為當日申請即時辦結,并積極推行網上業務辦理新模式。從學歷來看,285名回哈留學生中博士研究生19人,占比6.7%,碩士研究生93人,占比32.6%,本科學歷173人,占比60.7%。目前已經有71人在哈就業創業,成為哈市各高校及重點產業領域教學科研、技術管理的新生力量。日前,記者走近他們中的代表,分享他們回哈創業就業的故事。

陳穎發揮所學為“音樂之城”貢獻力量

陳穎目前是哈爾濱師范大學的一名新晉教師,她是在俄羅斯格林卡國立音樂學院讀的聲樂方向博士學位,今年2月學成回到家鄉哈爾濱。

4月,陳穎在網上看到哈爾濱師范大學的招聘信息,薪酬待遇非常優厚,便報名考試,順利入職。“入職后,我的一切手續都是學校幫辦的,服務特別到位。”陳穎說。“因為我是搞聲樂的,在出國留學的這七八年里,我一直關注每屆哈爾濱之夏音樂會。看到音樂會水平逐屆提升,真是感到自豪,‘音樂之城’的美名實至名歸。”陳穎言語中充滿了對家鄉的熱愛之情。

陳穎所讀的大學在富有悠久歷史的高爾基市,按陳穎的話說,她自己就像一塊海綿,不斷吸收著這座古城的藝術營養。“無論是從音樂上,教育理念還是中俄交流上,回到家鄉哈爾濱,來到哈師大能夠很好發揮我所學,繼而為美麗的冰城貢獻我的一份力量,培養更多的優秀音樂人才。”陳穎對記者說,哈爾濱有著深厚的文化底蘊,想要欣賞高雅音樂可以到哈爾濱大劇院、哈爾濱音樂廳;還有很多街區有著濃郁的俄羅斯文化傳統,無論休閑還是參觀,可去的地方很多,這些方便的條件恰好滿足了我們對音樂文化的追求。良好的自然和人文環境,使哈爾濱對于留學歸國人員的吸引力與日俱增。

對于相較去一線城市發展,陳穎認為:“一線城市雖然就業機會多,但生活節奏太快。我更愿意在哈爾濱這樣有著廣闊發展前景的城市工作,與家鄉共同成長。”

徐曉蕾為公開透明的就業環境點贊

“從國外回到哈爾濱后,我很快在一家民營外貿企業找到了翻譯的工作,每天過得都很充實。”畢業于澳大利亞皇家墨爾本理工大學的徐曉蕾對于現在的工作非常滿意。

徐曉蕾坦言,現在家鄉的就業環境很好,公開透明,純憑實力說話。而且,“父母在,不遠游”,還是家的感覺好。

徐曉蕾所在的公司主要從事進口牛羊肉業務,平時接觸的都是澳大利亞和新西蘭的供貨商,每天通過電話、微信、郵件等方式與對方溝通。其間,徐曉蕾每聯系一個新客戶,除了業務上的交流之外,為家鄉哈爾濱“打廣告”成為“必修課”。“因為我在澳大利亞留學,對于那里比較了解,與他們溝通沒有什么障礙。他們對于哈爾濱的索菲亞教堂、中央大街、冰雪大世界等知名景點都非常感興趣,紛紛表示有機會一定要來實地體驗。屆時,我一定會當好導游。能通過工作讓更多的外國人知道并了解哈爾濱,感覺太好了。”徐曉蕾興奮地對記者說。

徐曉蕾認為,家鄉哈爾濱是一座十分宜居的城市。不僅有一流的醫療水平,而且還有過硬的教育資源。醫大一院、醫大二院、哈三中、哈工大……都在國內具有響當當的名氣。這些優質的醫療和教育資源為留學生解決了生活方面的后顧之憂,成為留學生選擇回哈發展的重要因素。

盧韻竹為中韓美食文化搭建溝通之橋

不斷優化的營商環境對于“海歸”回哈創業有著強勁的吸引力,從韓國東新大學留學回哈的盧韻竹已經有了自己創業的計劃,“哈爾濱是座旅游城市,美食眾多,韓國特色的食品很受當地市民與游客青睞。我準備和同在韓國留學的同學聯合,開一家韓國特色快餐店。目前店面已經選好了,希望這是我創業的良好開端。”

為什么要選擇開韓餐店作為創業項目,盧韻竹笑著說道,“我自己是個‘吃貨’,尤其對韓國特色食品情有獨鐘。在韓國留學期間,為了能學到美食的制作方法,我專門選擇去當地的飯店打工,在后廚學到了不少‘本領’。”

當被問到創業是否順利時,盧韻竹滿意地對記者說:“相關部門辦事效率之高完全出乎意料,從申請到拿到營業執照只用了兩天時間。聽說,之前至少也得十多天。 ‘辦事不求人’已經真實地感受到了,我真是趕上了好時候。家鄉這么好的營商環境為留學生創業者打下了堅實的基礎,同時也成為我們回家鄉發展的動力。”

“如果‘小試牛刀’成功,我想要擴大規模,讓更多的人品嘗到地道的韓國美食。”對于自己的創業發展前景,盧韻竹充滿信心。

關注微信公眾號
浙江20选5预测号码