您的位置: 主頁 > 新聞資訊 > 海歸就業 >

2019年海歸人才就業趨勢發布,顯示法國海歸期望薪酬最高!

來 源:山東數一教育
發布時間:2019-08-19

2018年,我國出國留學的總人數已經達到66.21萬人,相比2017年。總人數增加了5.67萬,增長比例達到了8.83%。那么,這么多的出國人員,回國之后的就業趨勢是什么樣呢?

前段時間,BOSS直聘研究院發布了《2019年海歸人才就業趨勢報告》,我們來分析下整體的數據是怎樣的吧!

一、留學生期望薪資集中分布在7000元-14000元

數據顯示,2019年的海歸期望薪資的平均值為9265元,本科生和研究生分別為7925元和10429元,和國內的本科生相比高出了32%,研究生高出了20%。可見,留學歸國的人員,在薪資方面是有優勢的,研究生海歸的期望薪酬明顯高于平均值和本科生。

整體期望薪酬的分布方面,由上圖可以看出,分布是比較集中的,百分之七十以上的海歸人士期望薪酬都集中在7000元-13000元這個區間里。4000元以下和14000元以上只占了很小的比例。由此可見,海歸人士絕大多數對自己能獲得的薪資水平是比較清晰的,而且整體的期望薪資水平比較一致。

二、歐洲留學生期望薪資高于英語系國家,法國位于第一

由上圖的數據可見,在各個國家的留學生里,期望薪資居于第一位的是法國,為12584元;居于第二位的是德國,為10203元;居于第三位的是新加坡,為9890元。美國、英國和澳大利亞等英語系國家比較靠后。

三、留學生期望薪酬優勢行業,排名第一的是專業服務

留學生期望薪酬優勢方面,排在第一位的是專業服務,即法律、財務、咨詢等行業,平均期望薪酬高出國內42%。一方面是因為法律、財務、咨詢等行業有比較多的中大型企業和外企,另一方面的原因是,越是大的企業,對學歷和國外背景就越看重。

排名在后的是文化體育、教育培訓、貿易/交通/物流等,平均期望薪酬也高于國內超過30%。

四、留學生中選擇最多的城市為上海,北京仍頗具吸引力

留學生回國后在城市選擇方面,2019年顯現出和去年不太一樣的趨勢:對于一線城市的熱度有小幅度的下降,而留學生們對二線城市的選擇由去年的28%上升到了32%,提升了4%;相對而言,三線城市的變化不大。

在全國城市排名中,上海排名第一,占比達到了23.2%;北京下滑到了第二位,占比為21.2%,比同期下降了3.6%;位于其后的分別是:深圳、杭州、廣州、成都、西安等城市。

但值得注意的是,數據還顯示在留學生中,博士學歷的人首選北京占的比例為27.7%,是高于上海的。這表明,盡管上海是最多留學生選擇的城市,但是北京靠著強大的實力,對于高學歷留學生和高端人才,是更具有吸引力的。

五、最受留學生歡迎的企業為:騰訊和阿里

在海歸人士企業選擇方面,居于前列的分別是騰訊、阿里巴巴集團和中國銀行。其次是華為、新東方和網易。由上圖可見,排名靠前的多是一些本土企業,而像微軟、普華永道和亞馬遜,排名比較靠后。另外華為雖然排名第三,但是趨勢上升顯著,2018年升高了9個位次。

六、總結

從以上分析可以看出,整體上留學回國人員的就業和薪資都是頗具前景和優勢的,當然在出國人員數目不斷增長的過程中,競爭也是非常激烈的,所以只有在保證學歷和真才實學的情況下,才能最具備競爭力。

在競爭力和期望薪資方面,法國是頗具優勢的,其次是德國等歐美國家。大家可以在選擇出國國家的時候作為參考。如果選擇排名第一的法國,可以了解一下法國ICD巴黎國際商業拓展學校的免聯考MBA,能拿到真材實料的MBA學位的海歸,相信無論選擇在哪個城市就業,都是有優勢的。

關注微信公眾號
浙江20选5预测号码