您的位置: 主頁 > 新聞資訊 > 創新創業 >

首屆中國數字地球大會關注可持續發展

來 源:中國科學報
發布時間:2019-11-19

大會現場。中科院空天信息研究創新院供圖

11月18日,由國際數字地球學會和中國科學院主辦的首屆中國數字地球大會在北京開幕。本屆大會以“地球大數據促進可持續發展”為主題,旨在聚焦數字地球應用和技術,為科學家與決策者搭建地球大數據背景下的交流新平臺,促進數字地球與社會經濟接軌,探討如何基于數字地球技術服務國家戰略及人類社會可持續發展。

中科院院長、首屆中國數字地球大會名譽主席白春禮出席大會并致辭。他指出,通過社會各界的不懈努力,我國的數字地球科學研究和技術應用取得了豐碩成果,在諸多領域發揮著引領作用。相繼研發的數字地球系統,建立的數字地球平臺,為國家應對氣候變化、防災減災、城市管理、遺產保護、可持續發展等領域發展提供了重要支撐,在國內外產生了很大的影響。數字地球的快速發展,可極大促進我國的數字中國戰略。白春禮希望各界攜手合作,致力深化和提升數字地球理論研究和技術應用,共同開創我國數字地球領域的美好明天。

中國科協黨組書記、常務副主席懷進鵬,國家自然科學基金委員會副主任侯增謙分別致辭,他們充分肯定了數字地球的發展、特別是地球大數據背景下數字地球前沿技術所發揮出的作用,希望廣大各界人士、科學家能夠利用地球大數據、人工智能、云計算等技術構建數字地球,為我國提升社會經濟水平,促進可持續發展做出重要科技支撐。

大會發布了全球數字地球領域的首部系統性專業巨著——《數字地球手冊》,該手冊由來自18個國家100多名作者歷經3年撰寫完成,分析了數字地球的理論、技術與應用,剖析數字地球發展現狀,預測未來發展趨勢。它的問世將推動數字地球在全球的積極發展,為我國的數字中國戰略作出貢獻。

“自1999年中科院聯合十九個部委以及國內外相關機構在北京發起召開第一屆國際數字地球會議以來,數字地球理論與技術在全球引起廣泛重視并取得長足進展,在促進全球可持續發展方面也正發揮越來越重要的作用。”該手冊主編、首屆中國數字地球大會主席、中科院院士郭華東指出,如今,大數據浪潮的演進,人工智能的快速發展,互聯網、云計算、區塊鏈等先進技術的不斷涌現,正在促進數字地球和地球大數據的深入發展。

地球大數據原型系統也在當天同期發布。該系統是中科院戰略性先導專項“地球大數據科學工程”的重要成果,已建成一個自然交互與智能分析功能的可視化環境,遴選了一批關于地球大數據支撐全球可持續發展、服務一帶一路建設、驅動科學認知等對國家具有重大意義的研究主題開展科學應用示范,將為國家大數據戰略實施、生態文明建設提供重要科技支撐。

大會為期3天,將圍繞“地球大數據服務可持續發展目標”、“數字地球前沿技術與平臺”等話題開展研討,共設置52場分會報告。

關注微信公眾號
浙江20选5预测号码