您的位置: 主頁 > 新聞資訊 > 創新創業 >

寧夏:基礎研究借“東風”走出深水區

來 源:科技日報
發布時間:2019-11-12

“青年科研人員以成功申請國家自然科學基金為榮。寧夏雖然是欠發達地區,但在這方面推行了很多措施,這對我們的激勵作用是不言而喻的。”寧夏地震局地震工程研究院38歲的副院長雷啟云說。

令他欣喜的是,家鄉鼓勵科學前沿探索的力度仍在加碼。

11月11日,寧夏加入國家自然科學基金區域創新發展聯合基金簽約儀式在北京舉行。這也是其針對基礎研究而加入的首個國家級基金。

一方面,借外力補齊研究短板;一方面,增內力激發創新熱情。寧夏基礎研究正憑借“東風”之力走出深水區。

吸引集聚全國優質資源協同創新

有效供給不足、研發能力薄弱,是寧夏基礎研究不可回避的現狀。

調動和鼓勵各領域科研人員積極開展創新探索研究,迫在眉睫!首先便是為他們尋求“外援”,解決來自資金、技術等方面的困擾。

2018年,在自治區政府與科技部進行部區會商工作過程中,支持寧夏與國家自然科學基金委員會建立自然科學基金區域創新發展聯合基金便被寫入了部區會商議定書。

11日下午,自治區副主席吳秀章和國家自然科學基金委副主任高瑞平分別代表雙方簽署了協議書。

按照約定,從2020年起,國家自然科學基金委員會每年將安排資金1000萬元、自治區財政安排專項資金3000萬元,吸引和集聚全國優秀人才與優質資源,圍繞寧夏能源化工、新材料、先進裝備制造、優勢特色農業、生態環境等優勢特色產業及重點領域發展中的重點基礎研究和應用基礎研究問題,跨區域、跨部門開展協同創新,提升寧夏區域自主創新能力。

科技部黨組成員、國家自然科學基金委員會主任李靜海稱,寧夏作為基礎研究薄弱的欠發達地區,能夠以開放合作的態度積極開展基礎研究,表明了自治區黨委、政府極高的政治站位和對基礎研究工作的重視。

“此舉是深化‘科技支寧’東西部合作制度的重要舉措。”吳秀章表示,希望借助這一國家級戰略平臺優勢,能夠解決影響和制約寧夏高質量發展的重大基礎研究和關鍵科學問題。

出臺政策激發科研人員內生動力

吸引和集聚全國基礎研究領域優秀人才、優質資源提升創新能力,作為國家支持基礎研究主渠道之一的國家自然科學基金,無疑是打給科研人員的一針“強心劑”。

“這意味著國家層面對你科研能力的認可。”寧夏大學農學院36歲的博導張桂杰話鋒一轉,“但它的申請難度也不小,周圍知難而退的人不少。”

“外援”得請,“內功”更要練。

為鼓勵本土科技人才積極申報國家級科研項目,2017年底,自治區人才工作協調小組辦公室牽頭,聯合科技廳出臺了《自治區國家自然科學基金項目結題人員獎勵暫行辦法》。

《辦法》明確提出,對獲得國家自然科學基金項目并順利通過結題驗收的科研人員和團隊給予獎勵支持。其中最高獎勵額度為16萬元,面上、青年和地區3類項目獎勵額度分別為3萬元、2萬元和2萬元。

消息一石激起千層浪。

獲得2017年國家自然科學基金項目結題人員獎勵的雷啟云,當時正在主持《青藏高原東北緣三關口—牛首山斷裂晚第四紀構造活動特征》項目。他坦言自己和很多同事很是振奮。

而6年內成功獲批4個國家自然科學基金項目的張桂杰,更是感到了政策的引導和激勵。他申請的《ZFP423介導維生素A對奶公犢肌內脂肪沉積的作用及營養調控》項目,全國今年在反芻動物營養方向一共才立項27項。

正如寧夏科技廳副廳長哈赟所言,只有真正激發科研人員的內生動力,基礎研究才能取得事半功倍的效果。

加強頂層設計為源頭創新添動能

縱觀寧夏近年獲批的國家自然科學基金項目,雖然呈逐年增長趨勢,但主要集中在面上項目、青年科學基金項目和地區科學基金3類,其他類項目立項極少。

“我們希望通過多種渠道,為科技人才開展基礎研究起到積極作用。”寧夏科技廳規劃與基礎研究處處長楊國榮稱。

近年來,寧夏完善穩定支持機制、優化培養人才梯隊、改革創新管理機制,通過組織實施國家及自治區自然科學基金項目,初步形成了以高等院校和科研院所及企業青年科研人員為主體的基礎研究隊伍。

可喜的是,每年參加自然科學基金的研究人員超過1000人,其中博士、碩士占75%以上。目前,青年科研人員已經在農作物新品種選育研究、新材料、能源化工、光電子信息、先進裝備制造等領域取得了一批基礎研究成果,并逐步轉入應用開發和生產領域。

“寧夏也應在培養人才的同時辦出自己的特色。”李靜海指出,國家自然科學基金委將加強需求導向和目標導向,嚴格需求征集和項目評審,緊密結合高校及科研院所,吸引全國最優質的力量為寧夏區域高質量發展提供源頭創新保障。

哈赟表示,未來,科技廳將進一步加強與國家自然科學基金委員會的溝通與銜接,加大頂層設計力度,為自治區創新驅動發展再添新動能。

關注微信公眾號
浙江20选5预测号码