您的位置: 主頁 > 新聞資訊 > 創新創業 >

讓傳統手工技藝煥發時代之光

來 源:中國婦女報
發布時間:2019-09-12

“巾幗創新業 建功新時代”,從5月到8月,這個炎熱夏天,洋溢著火熱的創業之情。為進一步發揮手工產業在助力婦女脫貧、吸納婦女就業、促進婦女創業、傳承婦女手工品牌方面的積極作用,全國婦聯主辦的“建行杯”中國婦女創業創新大賽5個分賽區的選拔賽歷時三個月圓滿落下帷幕。

回首這個夏天,從大西北的塞上江南到大西南的黔貴之地,從中國的最北端,到南部沿海劉三姐的故鄉;從絲綢之路到長江之濱,來自五湖四海的婦女創業者,在五個賽區演繹了一首首美妙絕倫的時代之歌。中國婦女報·中國婦女網記者跟隨大賽節奏,感嘆于婦女的創業精神之余,與讀者分享大賽選拔賽的傳承之美。

多彩的風土人情 厚重的文化底蘊

101個入圍全國半決賽的項目各具特色,而其中特點之一,也是令人難忘的,就是參賽項目和選手技藝中沁透著的多彩風土人情和厚重的文化底蘊。

在北部賽區,呼和浩特的風情助燃著執著于夢想的選手們,也激勵著選手們讓愛之光更加絢彩斑斕。

入圍全國半決賽項目之一——來自河北省革命老區贊皇縣的原村手工土布非遺衍生品開發負責人崔雪琴告訴記者,自己今年90歲的母親曾是孤兒,飽嘗顛沛流離生活之苦,但年輕時擅長織土布,這個技藝是收養自己母親的姥姥傳承下來的。13歲就開始跟著姥姥織布的母親,一手好技藝,還曾經給解放軍送軍鞋。念念不忘感恩解放軍,感恩新中國,讓自己過上安定的幸福生活,于是,“使命,報恩”,是經歷了戰爭年代的母親經常給崔雪琴說的兩個詞。

這也激勵著崔雪琴一路走來。而老人的心愿就是繼續用上輩人延續下來的看家本領——織土布回報社會,回報養母的養育之恩。

崔雪琴繼承母親、外祖母兩代老藝人的紡織技藝精髓,帶領1000多名農村貧困婦女進行整理、創新,于2007年8月帶頭創辦贊皇縣原村土布專業合作社至今,讓歷經100多年的贊皇縣原村土布在專業化的道路上煥發出新的光彩。

“我們除了幫助附近的貧苦婦女就業,還建立了博物館。”崔雪琴自豪地告訴記者。

在南部賽區,同樣自豪、來自重慶酉陽縣的陳國桃,從2011年至今,深入苗寨,在苗寨組織培訓留守婦女學習苗族手工編織,2013年正式注冊“子月苗族文化傳播有限責任公司”。從這一年開始,她采取“公司+基地+鄉村繡娘”的幫扶模式,組織苗繡技藝培訓,年均培訓200多人。

到目前為止,陳國桃已累計幫扶約1000余名鄉村貧困及留守婦女、聾啞學生、殘疾人學習苗繡技藝,并在酉陽浪坪、車田等深度貧困鄉村建立生產基地及扶貧工坊,吸納她們就業或指導她們與鄉村旅游相結合實現自主創業,使得這些婦女既能在家照顧老人孩子,又能在傳承技藝的同時實現脫貧致富!

在傳承中讓民間技藝發揚光大,在傳承中幫助貧苦婦女脫貧致富!

一個個美麗的故事,在大賽選手之間因為了解而更加溫暖、更有力量。大賽不是為了比賽,更是為了促進婦女發展。厚重的文化底蘊在創業婦女和她們幫扶的伙伴們的心里流淌沉淀,在她們的指尖溢出更美的時代風采。

培訓,給創業婦女插上高飛的翅膀

中部賽區選手謝蓉是三峽艾手繡基地負責人,她將傳統手繡技藝牽花繡傳承并發展成為產業,大力開發特色手工旅游產品,通過組建宜昌繡女工藝品專業合作社,將手繡和艾草相結合,開發出既有濃郁本土文化色彩又有實用功能的系列產品——牽花繡裝飾、艾草手繡養身枕、艾草車載定制、中華鱘艾草布藝掛飾等手工特色產品,培養出非遺傳承人6名,培訓出具有合格牽花繡技藝的壩區移民婦女近300多人,采取“基地+農戶”的生產模式,帶動移民婦女在家靈活就業。

像崔雪琴、陳國桃、謝蓉一樣的選手讓記者感覺數不過來,透過大賽五彩繽紛的項目展示,選手們的精彩展現,大賽的背后,是各級婦聯組織的培訓發力正在全面開花結果。

13年來,在各級婦聯組織幫助下,崔雪琴舉辦培訓班達50多期,免費培訓貧困婦女5000多人次,累計幫助700多個貧困家庭走上脫貧致富道路,實現了脫貧致富。在弘揚和保護非物質文化遺產的基礎上,建立紡織加工基地、土布研發基地、原村非遺文化產業園,產業鏈條輻射帶動農民1300戶。在非遺基地設立技能培訓、創業、就業平臺。

各級婦聯為婦女創業“推波助瀾”,正如崔雪琴等參賽選手和項目負責人們所言,婦聯組織“娘家人”打造的這個平臺,助力更多有志婦女大展風采,促進了她們事業的更好發展。

春的播種,秋的收獲。2018年,全國婦聯認真貫徹落實黨的十八大和十九大精神,圍繞國務院就業工作部際聯席會議關于2018年工作的總體部署和工作分工,把婦女就業創業放到促進婦女發展工作的重要位置,多措并舉,統籌推進,幫助婦女在參與經濟社會發展中實現就業創業。

2018年,結合實施巾幗脫貧行動,全國婦聯舉辦了兩期全國巧手骨干帶頭人培訓班,培訓手工編織骨干200余人,引導創業女性推進手工與養老、文化、旅游產業的融合發展,帶動更多婦女實現就業創業。

另外,指導和推動各地深入開展手工編織培訓,提高婦女的理論素質和實用編織技術水平,培養不同層次的婦女手工技能人才,促進手工編織業發展,幫助更多下崗失業婦女、農村富余女勞動力就業創業。

發展部負責人表示,在2019年的工作計劃中,將加大力度,針對圍繞女性創新創業的熱點、難點、痛點問題推出舉措,“有的放矢,加大雙創培訓力度,培養一批女性雙創帶頭人,傳播創新理念,組建‘中國女性創新創業導師團隊’,為女性創新創業提供有針對性的服務和支持。”

關注微信公眾號
浙江20选5预测号码