您的位置: 主頁 > 新聞資訊 > 創新創業 >

8名海外精英人才口述:我為什么選擇來深圳創業

來 源:深圳新聞網
發布時間:2019-08-29

見圳客戶端•深圳新聞網2019年8月26日訊(見圳客戶端、深圳新聞網記者韓翔)他們都是海外留學歸來的國際精英,國際化、創新、開放、活力、多元、進取、效率、好玩、可愛……這是他們心中的深圳,因為這些特質,他們最終在此落腳,決定闖出一片天地。

8月23日,深圳市關愛辦在深圳灣科技生態園立方匯舉辦海外高層次人才“包容友善城市”主題分享沙龍,8位海外高層次人才圍繞深圳友善關愛的社會氛圍,開放多元的包容性發展,以及下一步如何成為全國的文明典范城市等議題進行分享。

image.png

包容使深圳成為創業之都

深圳領深人才信息技術有限公司總經理田勇表示,長期做人才招聘工作的他會經常問應聘者為什么選擇深圳,而在每一次的對話中,大家幾乎都提到了“包容”,開放包容無疑是深圳的城市精神。

富蘭克科技(深圳)股份有限公司研發總監趙陽博士認為,創新創業總是要打破常規,挑戰舊有的思路。深圳能發展得這么快,正因為它能夠包容敢于挑戰,打破常規的人;包容有逆向思維的人。“從華為到騰訊,他們最開始都是小的創業公司,為什么選擇在深圳創業?就是因為深圳創業大環境好。更重要的是在失敗后,創業者依舊能在這里得到重新再來的機會,依舊能得到政府及社會各界的支持,去嘗試創新,這是深圳成為創業之都的原因。”

深圳汽航院科技有限公司總經理張瑞鋒博士分享了自己的創業經歷,他從美國密歇根大學畢業回國之后,進入清華大學深圳研究生院做博士后。在學校從事科研工作的同時,他還自己創業,學校不僅沒有阻攔他,還為資源與力量都較為薄弱的他提供創業人員及經費的支持。“在其他地方人才是私有化的,只有深圳才會如此開放,給予人才這樣的創業自由和支持。”張瑞鋒博士十分感慨,這種靈活的就業創業機制使他感到了深圳這座城市對于創業者的鼓勵與包容。

深圳昆氏生物科技有限公司董事長江穎純博士則在深圳的企業之間的合作上感受更深。公司運營期間,在她和深圳遇到的所有的廠家、公司交涉時,大家都非常專業、高效,不因為生意大小而受到區別對待,溝通起來特別順暢,這讓她體會到了深圳企業合作與交流間的友好氛圍。

深圳灣科技企業服務中心主任劉琦表示,她在被稱為“歐洲的硅谷”——格勒諾布爾工作生活過幾年。回國后,她覺得深圳高新產業園區氛圍和國外灣區已然沒什么差別。她介紹,深圳一直在加大對人才的支持力度,業務部門的辦事效率也一直在逐步提高,現在相關人才手續可提供線上辦理服務。她所就職的深圳灣科技企業服務中心就一直致力于為園區企業與人才提供更便捷、優質的服務,開設了線下窗口,可以承擔一些業務部門的服務,為園區企業與人才節約時間成本。

image.png

立方匯合伙人兼首席人才官朱玲玲是“深二代”,她曾經在多個城市工作過,最后選擇回到深圳,正是因為這座城市的公平、包容與友善。此外,她表示,深圳政府部門高度重視人才,為關愛人才做了很多事情,如設立深圳人才日、建設深圳灣人才公園等,深圳一直在為來深人才提供溫暖友善的社會氛圍。

五湖四海的友善在深圳凝聚

“現在我在深圳的朋友越來越多了,不是我認識的人多了,而是我認識的朋友們都來深圳了。”江穎純博士說道,朋友來到深圳的契機多是因為工作調動或者尋求更多的工作機遇,但選擇留在深圳卻是因為包容友善是這座城市的氣質。

遠游科技(深圳)有限公司創始人兼總經理吳未博士分享道,在英國留學時,因為不是當地人,在和當地人交往中他們并不能發自內心的認同你。而在深圳生活時,大家都來自五湖四海,卻都有一個共同的身份——“深圳人”,“來了就是深圳人。”并不是一句空話,在生活中他經常能感受到來自身邊人的熱情與關心。這種鄰里之間的關愛,讓他覺得非常有歸屬感。

讓趙陽博士最為印象深刻的是深圳的地鐵公交普遍讓座行為和汽車禮讓路人,都讓回國后的他體會到了深圳市民的高素質。

英國貝爾法斯特女王大學藥代動力學博士孟滕表示,剛從海外歸來時,由于思維方式的差異,在工作及生活中時常“水土不服”,但工作的團隊一直給予她很大的幫助,使她能發揮自己的優勢。在去年臺風“山竹”來襲時,她也看到許多市民之間互相幫助的感人事跡,城市秩序也在政府與市民共同努力下迅速恢復正常,這讓她看到了深圳政府高效的執行力和深圳市民強大的凝聚力。

“深圳的經濟發展是毋庸置疑的,慢慢排在了全國的前列。與此同時,因為城市的精神文明建設,包容友善的城市精神,深圳不會變成一個因為快節奏而沒有了人情味的城市。我覺得這是很好的事情。”江穎純博士說道。

如何能吸引更多的高端人才來深發展?田勇表示,高端人才擇城定居時普遍關注教育、醫療健康等,深圳依舊有很大的提升空間。

image.png

國際化、創新、開放、活力、多元、進取、效率、好玩、可愛……一輪分享后每位嘉賓分別為深圳標上了他們心中代表深圳的關鍵詞。

據悉,活動承辦方立方匯成立于2009年,集團定位為“城市海外人才整體運營商”,致力于打造海外人才價值開發的閉環體系,構建服務入口、大數據平臺、智庫后臺的一體化人才服務生態圈;旨在幫助海歸、外商、名校博士等海外人才在中國的職業和事業發展。經過10多年的城市海外及高層次人才服務,立方匯鏈接海歸40000余名,15000多家企業,2000多位高層次人才創業及100多個政府部門。

關注微信公眾號
浙江20选5预测号码