您的位置: 主頁 > 科研學術 > 生命科學 >

給植物噴藥也需講究時候

來 源:《自然—通訊》
發布時間:2019-08-20

英國一項研究發現,植物也有生物鐘,時段不同,它們對藥物的敏感性也不同,因此噴藥也需講究時候。研究人員認為,新發現將有助改進農業化學品的使用,進而更好地保護環境、提高產能。

英國布里斯托爾大學和瑞士先正達公司的研究人員日前在英國《自然—通訊》雜志上發表報告說,他們發現,除草劑草甘膦引起的植物組織死亡或生長放緩,取決于用藥時間以及植物自身的生物鐘。

研究顯示,伴隨植物晝夜節律的變化,草甘膦的最小有效劑量也會發生改變。也就是說,在一天中的特定時段,僅用較少的除草劑就能達到所需效果。這不僅可以減少除草劑用量,還能為農民節省時間和金錢,降低除草劑對環境的影響。

研究人員說,醫學界早已發現,在治療病患時,將人體生理節律考慮在內能夠達到更好的治療效果。最新研究表明,未來的農業實踐中也可采用類似方法。

報告通訊作者、布里斯托爾大學高級講師安東尼·多德說,將來或許可以利用植物的生物鐘,改進一些化學品在農業中的使用,相信這種將生物技術與精細農業結合的方法將會帶來更多經濟和環境效益。(來源:新華社 張家偉)

相關論文信息:DOI: 10.1126/science.aax5293

 
 
關注微信公眾號
浙江20选5预测号码