您的位置: 主頁 > 科研學術 > 生命科學 >

鳴禽揭示人類言語信息

來 源:《自然—神經科學》
發布時間:2019-08-17

根據《自然—神經科學》發表的一篇論文,年幼的鳴禽在學習附近成鳥的歌聲時,其聽覺皮層的深層神經元會對這種歌聲的聲學特征產生調諧。這項研究強調了聲音交流如何塑造鳴禽的聽覺編碼,并且表明類似的過程或可以幫助人類在幼年時候學習言語。

人類和鳴禽均通過嬰兒期所體驗的聽覺提示,開發出終身的聽力和溝通能力。因此,人類的聽覺皮層更傾向于響應言語而非其他聲音。類似的,鳴禽的聽覺皮層更傾向于響應同類的歌聲而非合成的聲音。但是,這種調諧是在生命初期便已固定下來,還是以一種物種特異性的方式發展形成,目前仍未可知。

美國紐約哥倫比亞大學的Sarah Woolley和Jordan Moore以兩種鳴禽——斑胸草雀和長尾草雀為對象,研究了它們的歌聲演變和聽覺皮層內的神經元調諧。有些鳴禽學習同類的歌聲,而有些則由來自第三種物種的養父母——十姊妹“調教”。研究人員發現,幼鳥會學著模仿養父母的歌聲,而且它們的聽覺皮層神經元會對所學歌聲的特定聲音產生調諧——這一點獨立于養父母的物種類型。

研究人員總結表示,這些發現揭示了鳴禽早期的聲音交流如何塑造聽覺編碼,也表明類似的過程可能解釋為什么早期對語言特異性聲音的暴露可以預測成人的言語知覺。(來源:中國科學報 唐一塵編譯)

相關論文信息:https://doi.org/10.1038/s41593-019-0458-4

 
關注微信公眾號
浙江20选5预测号码