您的位置: 主頁 > 科研學術 > 生命科學 >

凝血因子或有助于對抗“超級細菌”

來 源:《細胞研究》
發布時間:2019-08-13

四川大學生命科學學院教授宋旭等近日發表在《細胞研究》上的一項成果表明,凝血因子VII、IX和X(受傷后參與血液凝固的血液成分)或許還能對抗革蘭氏陰性菌,如綠膿桿菌和鮑曼不動桿菌等抗藥菌。這一發現或為對抗多重耐藥細菌提供了新策略。

革蘭氏陰性菌的特點是具有由一層內細胞膜、一層薄的細胞壁和一層外細胞膜組成的包膜,這使得它們更難被殺滅。“超級細菌”導致的感染會造成緊急公共衛生風險,因為目前缺乏對抗這類細菌的有效藥物。

本研究中,科研人員發現人體內的一類抗菌性蛋白可以有效對抗“超級細菌”。許多抗菌物質都是靶標細胞代謝過程或者細胞膜,但這些蛋白不同,它們通過水解破壞細菌外膜的脂多糖來起作用,而脂多糖對于革蘭氏陰性菌的存活十分重要。

凝血因子水解脂多糖的能力表明它們可能有抗革蘭氏陰性菌的潛力。通過進一步探索,研究者發現,凝血因子是通過輕鏈(兩種蛋白組成部分之一)在細菌上起效的,另一個蛋白組分(重鏈)沒有此效果。在實驗室培養環境下,研究者將輕鏈加入大腸桿菌中,可以清晰觀察到細菌的細胞包膜出現了損傷,在4個小時內,整個細菌細胞幾乎被完全破壞。

宋旭說:“目前沒有任何一種已知的抗菌物質是通過水解脂多糖起效的。探明以脂多糖水解為基礎的抗菌機制和凝血因子的抗菌特點,結合較低成本、大規模生產凝血因子的能力,或能提供性價比高的新策略來對抗由抗藥性革蘭氏陰性菌引發的緊急公共衛生危機。”(來源:中國科學報 馮麗妃)

相關論文信息:https://doi.org/10.1038/s41422-019-0202-3

關注微信公眾號
浙江20选5预测号码